Marathon-Woche für D1 mit Siegen und Niederlagen

[20.08.2023] Zum Saisonauftakt hatte sich die D1 ein strammes Programm auferlegt. In der Annahme, dass der Pflichtspielauftakt eine zweiwöchige Vorbereitungsphase ermöglichen würde, war nach dem ersten Testspiel bei der TG Hilgen am Sonntag, 13.08., die Teilnahme am Sparkassen Cup in Neukirchen-Vluyn zugesagt worden, am Mittwoch traf das Team dann auf den TSV Eller, die in der Düsseldorfer Leistungsklasse spielen. Am Donnerstag wurde es mit dem Pokalspiel gegen den DV Solingen ernst, mit dem Heimspiel gegen Solingen Wald ging es dann auch im Fußballkreis Solingen mit dem Ligabetrieb los.

Hatten die Blauen schon beim Spiel in Hilgen viele Chancen liegengelassen, aber durch einen Kraftakt in den letzten Minuten noch den Sieg herausgeschossen, war das Team auch in Neukirchen-Vluyn vor dem Tor nicht effektiv. Trotz bester Chancen und zumeist mehr Ballbesitz gingen alle Gruppenspiele mit 0:1 verloren. Eine deutliche Leistungssteigerung zeigte sich am Mittwochabend in Düsseldorf-Eller. Auf ungewohntem Naturrasen tat sich das Team zwar zunächst etwas schwerer als der Gastgeber, insgesamt entwickelte sich aber ein Spiel auf sehr ordentlichem Niveau. Was blieb, war die mangelnde Chancenauswertung, TSV Eller gewann letztlich mit 2:1.

Das Pokalspiel war daher eine gute Gelegenheit, es besser zu machen. Den Torreigen eröffnete Niklas nach Vorlage von Felix (4. Min.), der zweite Treffer gelang Aram mit einem wuchtigen Schuss nach Vorlage von Mike (10.) Bis zum 3:0 in der 25. Minute durch Arne (Vorlage Zamil) vergingen 15 zähe Minuten, in denen mehrere Großchancen vergeben wurden. Mike, Arne und Niklas hatten nach der Halbzeitpause eine dreifach-Chance in der 32, Minute. Arne macht es mit einer Balleroberung besser und schießt zum 4:0 ein (37.). Nun folgen sieben Minuten, in denen der lange betriebene Aufwand belohnt wird. Felix verwertet eine Vorlage von Julius zum 5:0 (40.), dann ist er erneut nach einer Vorlage von Arne erfolgreich zum 6:0 (42.). Niklas nach Vorlage von Stefanos – sowie Stefanos nach Vorlage von Niklas – erhöhen innerhalb von zwei weiteren Minuten auf 7:0 und 8:0. Wenig später gelingt Felix nach Vorlage von Zamil sein dritter Treffer zum 9:0. Fünf Minuten vor Schluss darf dann Zamil seinen Treffer bejubeln. Arne, unterdessen als rechter Verteidiger eingesetzt, hatte von rechts einen schönen Steilpass in die Mitte gespielt, wo Zamil nicht im Abseits stand und mit einem strammen Schuss das Netz wackeln ließ.

War der Sieg gegen DV Solingen wenig überraschend, denn sie waren bereits im Qualifikationsspiel zur Leistungsklasse unterlegen gewesen, kam mit dem ersten Gegner in der Leistungsklasse direkt ein Großkaliber in die Balker Aue – Solingen Wald 03, die sich auch in dieser Saison nach der Hinrunde für die Niederrhein-Liga qualifizieren wollen.

Durch kurzfristige Ausfälle dezimiert taten sich die Leichlinger in den ersten 15 Minuten sehr schwer gegen einen technisch wie läuferisch starken, aber auch kämpferisch sehr aggressiven Gegner. Bevor sich das Team richtig sortiert hatte, stand es bereits 4:0 für den Gast. Dann hatte sich die Defensive besser gefunden; Solingen lief weiter mit Wucht an, doch Leichlingen konnte die Bälle wegverteidigen und tauchte auch gelegentlich mal am Solinger Strafraum aus, ohne dort aber gefährlich werden zu können.

Zur Halbzeit reduzierte sich das Wechselkontingent dann auf einen Spieler, da Jona verletzungsbedingt nicht mehr weitermachen konnte. Die verbliebenen Jungs warfen dennoch alles auf den Platz. Erst in der 40. Minute kam Solingen zu einem weiteren Treffer. Beim 6:0 in der 45. geht ein kraftvoller Schuss durch mehrere Verteidigerbeine. Den letzten Treffer hatte die Leichlinger Abwehr wohl schon im Toraus gesehen, bevor er vom Solinger Spieler noch um den Pfosten gedreht wurde.

Trotz der 0:7-Niederlage konnten die ausgepumpten Spieler erhobenen Hauptes vom Platz gehen, während dem Solinger Team die Unzufriedenheit im Gesicht stand.

„Solingen Wald war heute natürlich eine Klasse besser. Wichtig war für uns, dass das Team bis zur letzten Sekunde alles gegeben hat. Das war bei den Wetterbedingungen und mit zum Schluss nur noch einer Wechselmöglichkeit ein riesiger Kraftakt. Das Team ist nicht auseinandergefallen und hat sich gegen jeden Treffer gewehrt. Diese Mentalität brauchen wir, wenn wir die Klasse halten wollen. Dann kommt auch die Sicherheit im Passspiel und schließlich das Schussglück im Abschluss – auch das muss man sich erarbeiten,“ zeigt sich Trainer Reinhold Rünker von den Leistungen des Teams nicht unzufrieden.