D1 mit mühsamen 2:1-Sieg bei TG Hilgen D1

[12.08.2023] Zum ersten Testspiel der neuen Saison traf sich die D1 beim TG Hilgen. Bei unangenehmer Witterung und immer wieder einsetzendem Regen begannen die Leichlingen zunächst recht druckvoll und schnürten den Gastgeber in dessen Hälfte. Dennoch gelangen wenig Schüsse auf das Tor, das Spiel fand auf zu engem Raum statt, Verlagerungen in den Rückraum oder auf die andere Seite blieben ungenutzt.

In dem Maße, wie sich Leichlingen ohne Erfolg abmühte, kam Hilgen auf und versuchte immer wieder mit schnellen Kontern zum Erfolg zu kommen. Auch wenn es zur Halbzeit beim 0:0 blieb, hatten die Gastgeber zwar weniger Ballbesitz, aber die besseren Chancen auf ihrer Seite.

Die zweite Halbzeit plätscherte dann vor sich hin. Auf beiden Seiten gelang wenig, aber gefährlicher blieben die Angriffe der Hilgener. Bei einer Verteidigungsaktion im Strafraum rutscht der Leichlinger Abwehrchef in den Zweikampf und befördert im Fallen den Ball aus der Gefahrenzone. Der Schiedsrichter gab den berechtigten Strafstoß – den schwach geschossenen Elfmeter kann Djamel ohne Mühe klären.

Leichlingen übernimmt wieder die Initiative, tut sich aber gegen die vielbeinige Abwehr der Hausherren schwer. Nach einem Mittelfeldgetümmel kann Hilgen sich befreien und zum Strafraum durcharbeiten. Der Schuss zur 1:0-Führung (46.) ist für den Leichlinger Torwart nicht zu halten.

Mit der Niederlage vor Augen intensiviert Leichlingen seine Bemühungen – durch engagiertes Anlaufen der Hilgener bereits in der Spieleröffnung gelingt es endlich, richtig Gefahr zu erzeugen – dennoch bleiben Abschlüsse auf das Tor Mangelware, zumal die Leichlinger Stürmer zu oft ins Abseits laufen. Kurz vor Schluss wird Mike im Strafraum gefoult, Spielführer Aram verwandelt sicher zum 1:1 in der 58. Minute.

In den letzten Minuten geht es noch einmal hin und her – dann geht ein Steckpass auf Mike durch, der sich gegen zwei Verteidiger und den Torwart durchsetzt und den Ball zum 2:1 über die Linie bringt (60.). Hilgen gibt sich aber nicht geschlagen, sondern geht nach Mittelkreis sofort in den Leichlinger Strafraum, wo der Ball zur Ecke geklärt wird. Viermal hintereinander entscheidet der Schiedsrichter auf Ecke, bis er endlich abpfeifen kann, als der Ball endlich ins Seitenaus gespielt wird.

„Das war heute eins ehr mühsames Spiel. Hilgen hat über die gesamte Zeit gut dagegen gehalten und auch mehr gefährliche Aktionen in unserem Strafraum gehabt. Dass wir das Spiel letztlich für uns entscheiden konnten, war das Ergebnis einer Energieleistung in den letzten fünf Minuten,“ fasst Trainer Reinhold Rünker zusammen. „Mit Blick auf den Saisonstart liegt noch einige Arbeit vor uns“, so Co-Trainer Pius Kopperschmidt.