D1 gewinnt 3:0 bei Tuspo Richrath und Platz in Leistungsklasse

3:0-Auswärtssieg bei Tuspo Richrath

[17.06.2023] Mit einem souverän herausgespielten 3:0-Auswärtssieg bei Tuspo Richrath hat sich die D1 des SC Leichlingen für die Leistungsklasse im Kreis Solingen qualifiziert.

Wie bereits in den vorherigen Spielen startete das Team aus der Blütenstadt mit engagierten Offensivaktionen und guter Defensivarbeit, so dass sich der Gastgeber kaum einmal aus der eigenen Hälfte befreien konnte. Die wenigen Besuche im Leichlinger Strafraum wurden sicher unterbunden, so dass der Leichlinger Torhüter in der ersten Halbzeit keinen einzigen Schuss abwehren musste.

Auf der anderen Seite nahmen die Leichlingen immer wieder Maß, konnten aber lange nicht zum Erfolg kommen. Nach der hitzebedingten Trinkpause zur Mitte der ersten Halbzeit wurden die Angriffe aber immer gefährlicher. Mit dem Abseitstor von Mike (24. Minute) schlugen die Bälle im Minutentakt ein – aber immer wieder war ein Abwehrbein oder die Torwandhand am Ball. In der 28. Minute hatten die Leichlinger die Arme schon zum Jubeln hochgerissen, aber ein Langenfelder klärt den Ball auf der Linie. Die Arme waren kaum unten, da gingen sie schon wieder hoch, aber der Ball knallte von der Latte nach unten und überquerte nicht im vollen Umfang die Linie – wieder konnte ein Verteidiger klären. Der Schiedsrichter entscheidet zur Ecke, dort nimmt Arne Maß und zirkelt den Ball direkt ins lange Winkeleck. Der Jubel kennt kaum Grenzen, endlich das erlösende 1:0 – mit dem sich das Team aller Voraussicht nach bei Schlusspfiff auch für die Leistungsklasse qualifiziert hätte. Doch zunächst ertönte nur der Halbzeitpfiff.

Während es in der Halbzeitpause der Leichlinger darum ging, mit Konzentration und Engagement die Führung zu verteidigen und möglichst auszubauen, ohne die Defensive zu vernachlässigen, schien der Langenfelder Trainer seine Jungs ziemlich heiß gemacht zu haben. Immerhin kamen sie mit viel Mumm und Laufbereitschaft in die zweite Halbzeit. Mit einer Ecke in der 32. Minute setzte Tuspo auch ein erstes Ausrufezeichen. Leichlingen ließ sich aber nicht beirren und hatte zehn Minuten später das Spiel insgesamt wieder sehr gut unter Kontrolle. Nach der zweiten Trinkpause zeigte sich das gleiche Bild wie in der ersten Halbzeit: Leichlingen setzte sich in der Langenfelder Hälfte fest und drückte auf das nächste Tor. In der 47. Minute kann Langenfeld den Ball nicht klären, Felix schiebt den Ball aus dem Gewühl zu Aram, der abzieht – 2:0, sein drittes Tor im dritten Qualifikationsspiel.

Tuspo gab nicht auf und versuchte, sich ins Spiel zurück zu kämpfen. Alle Angriffsbemühungen wurden aber durch die aufmerksame Leichlinger Abwehr zunichte gemacht, stattdessen folgt in der 59. Minute ein Konter über Arne, der den Ball nach der Mittellinie diagonal auf Mike spielt, der sich im Zweikampf gegen zwei Langenfelder durchsetzt und zum 3:0 einschießt. Wenig später pfeift der gute Schiedsrichter ab und die Leichlinger Spieler stürmen jubelnd auf den Platz.

„Das war heute unser bestes Spiel in der Qualifikationsrunde, das sogar einige Tore zu niedrig ausgefallen ist,“ so Trainer Reinhold Rünker nach Abpfiff. „Die Jungs haben sich die Qualifikation aus eigener Kraft verdient, jetzt müssen sie die Sommerpause nutzen, um sich für die Herausforderung Leistungsklasse zu wappnen.“ Ebenfalls sehr zufrieden war Co-Trainer Pius Kopperschmidt: „Defensiv war das sehr aufmerksam, bei den Torchancen hätten wir noch konzentrierter sein müssen. Das Team hat Potential, das muss es jetzt durch konzentriertes Training in den kommenden Spielen häufiger abrufen.“

Neben dem SC Leichlingen hat sich VfL Witzhelden mit einem 8:0 über DV Solingen für die Leistungsklasse qualifiziert, Tuspo Richrath konnte sich das Ticket als bester Dritter sichern, in Gruppe A hatten sich vorher bereits TuS Quettingen und SV Solingen durchgesetzt.