C1 siegt 2:1 bei Tuspo trotz Unterzahl

[28.09.2024] Endlich konnte die C1 im Ligabetrieb ihren ersten Sieg einfahren. Bei der C2 der Tuspo Richrath begannen die Blauen sehr engagiert, aber lange Zeit doch sehr hektisch. Viele Angriffe wurden vor allem über die rechte Leichlinger Seite vorgetragen, aber es gelang selten, Gefahr für das Langenfelder Tor auszulösen. So endeten viele Angriffe, im Toraus, als Einwürfe oder Freistöße. Tuspo verteidigte mit Leidenschaft und war durch ein schnelles Umschaltspiel bemüht, den Leichlinger Strafraum zu erreichen. Beide Defensivformationen hatten aber in der ersten Minuten der Halbzeit kritische Situationen schnell im Griff.

Zur Mitte der ersten Halbzeit wurden die Angriffe der Leichlinger konzentrierter. In der 16. Minute konnte ein Leichlinger Schuss durch die Langenfelder Verteidigung nicht entschlossen genug geklärt werden. Über Julien kam der Ball zu Hank, der den Ball mit dem Kopf über den Torwart in die Maschen brachte. Die verdiente 1:0 Führung brachte dennoch nicht die erwartete Ruhe, zumal Tuspo im Mittelfeld früh attackierte und den Leichlinger Spielaufbau störte. Bei einem Gerangel an der Außenlinie kurz vor dem Pausenpfiff verlor ein Leichlinger dann die Nerven; dem Foul folgte die rote Karte – und die Gäste mussten den Rest des Spiels in Unterzahl agieren.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit wollte Tuspo Richrath die Überzahl für den Ausgleich nutzen, aber Leichlingen spielte in der Defensive weiter sehr aufmerksam. In der Offensive schien es sogar, dass durch die Unterzahl mehr Platz für schnelle Vorstöße geschaffen worden wäre. Immer wieder kamen die Leichlinger über die Flügel nach vorne, verpassten aber zu oft den Abschluss auf das Tor. In der 47. wusste sich ein Richrather Verteidiger dann im Strafraum nicht anders zu helfen, als einen Leichlinger durch ein Foul am Pass zu hindern. Der Schiedsrichter pfiff zum fälligen Strafraum und Julien ließ sich nicht lange bitten – 2:0 für Leichlingen.

Die Schlussphase hätte noch das eine oder andere weitere Tor der Leichlingern bringen können, aber beste Chancen wurden vergeben oder vorher wegen Abseits abgepfiffen. Langenfeld drängte immer wieder auf den Anschlusstreffer, der aber erst kurz vor Schluss mit dem Kopf nach einem Eckball fiel.

Mit 2:1 für Leichlingen brachte das Spiel schließlich die ersten drei Punkte für den SC Leichlingen und damit zunächst vorübergehend einen Mittelfeldplatz in der Kreisklasse 1.

„Über weite Strecken war das heute keine fußballerische Feinkost, aber gerade die zweite Halbzeit war recht ansehnlich. Das Team konnte etwas Selbstbewusstsein sammeln, nachdem die letzten Spiel wenig Positives gebracht hatten“, so Trainer Reinhold Rünker, der mit dem Spiel seine Tätigkeit beim SC Leichlingen aus beruflichen Gründen beenden muss. „Gut zwölf Jahre habe ich mit viel Spaß und Leidenschaft an der Linie gestanden und mich für den Jugenfußball engagiert. Die beruflichen Anforderungen sind nun aber so gestiegen, dass ich das nicht mehr miteinander verbinden kann. Adrijano Hafner wird das Team zunächst alleine weiter betreuen. Ihm und den Jungs wünsche ich alles Gute.“